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與在Palenque車站認識的義大利男生一起進到極度低溫的San Cristobal de las Casas,全身顫抖的兩人隨意昭了輛計程車就往Posada Ganesha前進. 
單人房一晚160P(附早餐但無個人衛浴),離主廣場約5分鐘路程/合宿房一晚100P. 號稱每天晚上都有瑜珈課程,可是我住了兩天服務員都說明天才會開...只能說明日歌不分東西都適用!

雖然夜晚低溫讓我完全不想離開被窩,且位在墨西哥最窮的省分Chiapas乞討的人較多(可是非常安全),但San Cristobal de las Casas 仍舊是我整段旅程最喜歡的亮點,小而精緻的街景和附近豐富的文化歷史點亮了這個城市.更幸運的遇上了12月12日的Dia de Guadalupe,從Palenque開始就在路上看到拿著聖火穿著Guadalupe聖母T恤的隊伍,一早起床看見街上每台車上都掛滿了氣球和裝飾品,路上遊行隊伍依舊教堂內彌薩聖曲更讓整座廣場沉浸在聖靈安詳氛圍中.

到了大教堂左側找到了負責San Juan Chamula的tour導遊Cesar,本想預定明天行程但他強烈建議我今天參加Chamula的tour去感受這村落的融合天主教及傳統馬雅信仰的宗教盛大慶典.
San Juan Chamula 及Zinacantan的行程:270P,可提前上網預訂較保險,早上9:30到14:30左右.

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到了San Juan Chamula,一下車就是當地的墓園.
這墓園明文規定不能使用水泥,但外來資訊普及的今日還是有當地居民違反規定用水泥幫祖先建造一個"現代化"的安眠之地.在各個墓地上都蓋滿了一層又一層的松針葉,當地人相信松葉的香味是讓現世人與祖先溝通的橋樑,所以他們祭拜祖先或是敬拜神祇時都會帶上厚厚的松針葉,甚至到了宗教領袖家中無論地板上或任何地方都覆滿了松針葉外頭則是用松樹枝搭起的兩座拱門,市場上也是一袋又一袋的松針葉供人採購.

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San Juan Chamula是個自治城市,他們有自己的警察系統、管理階級和法律/監獄系統,下圖穿著黑羊毛衣背著"警棍"的是執法人員,下方穿著白羊毛衣圍著橘色皮帶的是村落管理階層,那頂帶著繽紛彩帶的帽子則是宗教慶典專用.

當地人有個小動作讓我非常感動/欣賞,男人們說話同時會一直握著對方的手表達自己的情感,一點都不避諱嶄露出他心中最真摯的感情給對方知道,嚮導說這是當地的習俗現在有些年輕人因有"同性戀"這概念反而收起自己的熱情,不免讓人感到些許遺憾. 然後下圖的右側是另一個村落Zinacantan的男性結婚禮服,因為那村落沒啥其他特色所以只能在這地方插入依這個很酷炫的結婚禮服!

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適逢墨西哥的宗教大節慶,男人們集合在教堂前方手工製作煙炮然後馬上在手中高舉點燃,碰碰碰漫天作響聲及隨之而來的滿天裊繞白煙伴著教堂內13座聖人雕像、樂隊和當地領袖團在教堂前遊行,滿地的松針葉香和牧師手上的濃烈的焚香味,聖人雕像身上的鏡子反射出的亮光和各色的傳統服飾,加上虔誠當地教徒以及看熱鬧旅客如我一起塞爆教堂廣場中的視覺/聽覺和嗅覺感官.
(聖人雕像前的鏡子是提醒人要反省,確切理由我忘記了...腦袋真是一點都不好使了我,馬上吃顆銀幸好了)

女人們則是聚集在教堂對面的街道上,由宗教領導的老婆帶領一起握著手大聲哭叫著祈求,而且任何人都不可走過那個被圍起來的莊嚴區域,不小心經過就會被當地警察"認真"的叮嚀一下,可惜在那個村莊拍照被視為大禁忌,因為當地人認為拍照會將聖靈隨著相片帶離村落所以在教堂內禁止拍照,任何宗教儀式也禁止拍照但可以在遠方捕捉些回憶!

說到宗教領袖,這是一個無給職不只沒有薪水甚至需要很長一段時間累積儲蓄才得以支付當上宗教領袖的支出.除了需要購買蠟燭、松針葉等一次性祭祀用具外還需要買酒(這酒非常的烈,我很糟糕的就試喝起來了),還有全家人在城市的開銷(一人當上宗教領袖全家服務)但當地居民依舊全心嚮往之平均需要等待/排隊14年才能當上一年的宗教領袖,這種虔誠奉獻的情懷真的令人感動. 

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這間教堂目前沒有任何神父,因為當地人覺得神父帶來的教義與當地人格格不入便驅逐了神父,但教堂內依舊有十字架和聖徒及耶穌的畫像/雕像,現在神父一個月固定拜訪這教堂一次.路上還是不免看到天主教宣導民眾放棄傳統文化投入正宗又正確天主教的傳單. 宗教不分對錯,馬雅傳統或任何文化傳統是必須被傳成下去的人類共同生活智慧結晶,在墨西哥的小村不時看到這些傳單或是傳教士的當下只希望除了世界和平外更需要宗教包容力來讓這世界變更好. 甚至在基督教前,馬雅人就有類似十字架的東西用來表達他們對樹林的感謝,馬雅文化這麼酷~不了解為什麼一定要這麼積極的讓當地居民當一個正統的天主教徒(攤手)

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進到教堂內後,看到原本在街道上看到的舉著聖火奔跑的馬拉松團隊在一踏進教堂的那刻就帶著Guadalupe的繪像雙腳跪在教堂內,並以跪姿一邊唱著稱頌Guadalupe的聖歌一邊往前到聖壇.除了馬拉松團隊之外,還有三五成群的家庭坐在地上圍著五顏六色的蠟燭有些甚至帶了隻雞準備待會在教堂內殺雞獻祭,不同顏色蠟燭代表不同的願望或是解除不同的罪孽而最常見的蠟燭顏色是照玉米顏色而來的紅黃綠黑白.

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馬雅巫醫傳統驅邪/治病的方法.巫醫用雞蛋繞病患全身一圈後,把雞蛋打到水裡面去讀蛋從你身上帶出的穢氣或靈氣,之後再依病因/所做壞事拿不同顏色蠟燭去教堂點,更嚴重者需要帶一隻雞去教堂扭斷雞脖子(不能見血喔!)祭獻,用雞的一命來為自己償還罪孽!

在下面的廣場,村民就在這邊選舉他們下屆的領導階級,拍手代表隊他投下同意票,如果不同意就對他丟石頭(我個人對這點非常的質疑...丟石頭也太man點了吧!).領導階層要負責定期與墨西哥政府交涉,向政府爭取自來水或是電力等現代化設備但墨西哥政府和法律依舊不適用於這區域.

這個村落真的如同我朋友所說的非常的酷炫!帶有馬雅村落的傳統文化、神秘的宗教慶典和一些奇特的規定更是嚮導對他出生村莊的愛讓我深深愛上這地方,希望大家都有機會可以到這邊體驗這特殊的松葉香氣聖靈氛圍,最好可以在12月12日抵達讓他向你展示這村落的愉悅、活力和白煙嬝嬝的神祕宗教氣味.

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    ivana0803 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()