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這次去瓜地馬拉真的是個匆忙中下的決定,買機票的前一天還在規畫哥倫比亞的行程
但就在刷卡的當下覺得花大錢飛到1.5小時航程外的國家有點蠢,不如花少點錢飛到2小時航程外的國家(哈哈)
我的貪小便宜心態總是在很奇怪的時候出來作祟,所以瓜地馬拉加薩爾瓦多行程都只有城市名稱,景點內容我完全沒有概念!

下午5點多抵達瓜地馬拉市,秉著到每個國家都要體驗當地生活方式的原則搭了極度擁擠的巴士往Fuente del Norte巴士站所在的18街前去,等待晚上10:30的夜車前往Tikal遺址附近的Santa Elena市.(ps.買車票絕對不要付美金,依售票站的匯率1美金少1Q幣)

早上6點多昏昏沉沉到了目的地,網路上寫到一下站就會有比Flores更多接駁車或是很多選擇可以搭去Tikal去,但下車處只有計程車司機說著:Flores才有更多選擇不斷逼著我往車前進,還好找到唯一去Tikal接駁車的售票處,呼~

雖然付了13鎂買前往Tikal的票,但他其實是台開往菜市場載客的小巴(我最後發現車票其實只要30Q),即便說好的半小時車程開了兩小時,路途中還被半脅迫捐了錢給某機構,但一切仍舊平順~就這樣看著路邊風景就到了Tikal

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到了Tikal剛好是中午吃飯時間,本來想說快快走到金字塔旁野餐
但走著走著發現事情並沒有如此單純,Tikal的遺跡是隱藏在"林"深不知處,所以要先來個登山小運動才能開動吃飯
一路上一個人影都沒有看到,被害妄想症和草叢中生物嬉鬧聲(?)作祟下讓我不斷左顧右盼,就這樣盼到了Gran Plaza兩旁的金字塔!

丟下7.5公斤的行囊,立馬跑到稀少的樹蔭下和地上的螞蟻當朋友坐下打開午餐魔法袋
今日午餐菜單是:在車站旁買的切西瓜+一磅3.5Q(約15台幣)的草莓+很像豆子蘿蔔糕的當地食物

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如果不是請隔壁攝影大哥幫我拍照後給小費時告訴我這面具所在處,我大概永遠不會到看到我旅程中最喜歡的景象!(汗顏)
(因為當天太陽公公很賞臉,這個毫無樹蔭的地方是我想參觀的最後一個選項!)
馬雅金字塔在一世紀後仍以宏偉壯觀之姿矗立於現代的瓜地馬拉沒有這麼令我感到驚訝,因為金字塔如此驚人龐大很難完全消失

反到是這隱身於Acrópolis de Norte這座西元前4世紀就存在的建築物中的大面具,看到時馬上興起一股敬佩之意,如此安詳的大神面具隱身在此看了者千年來的轉變,從自己的文化衰弱到西班牙入侵導致馬雅帝國終結,再到50年代研究者和訪客陸續進入Tikal,這面具就這樣進入了2011年,都默默為他感到難過他不屬於這個年代文化卻還在這安詳的看著飛他子民的眾人來去.

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這座神廟I因為曾有企圖爬上但墜塔而死所以目前全面封鎖爬向上的通道,
但正對面的神廟II左側有非常陡峭的木階梯可以上到中間平台俯視整個Grand Plaza,雖然下樓梯時真的很ㄔㄨㄚˋ但值得!!

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走在小徑時看到一個指標上寫著:驚奇點(point of interest),因為太好奇就往那走去
是在兩棵大樹中的一個空隙,看出去就是高聳的金字塔佇立林間,深得我心的名稱和景象!!

Tikal對我來說大贏馬丘比丘,一來這邊鮮少人煙所以整個古蹟大多時候都是你一人獨享
二來占地廣大每穿越一個樹叢又是另一遺址,真的可以想像過去馬雅文明定居於此的樣貌,
馬丘比丘規模較小和過多的遊客很難把印加時代的生活帶進去,但偉恩比丘很棒~
而且馬雅文化比較有藝術感不同的金字塔有不同的設計,而且還有一些逗趣的小雕刻!

Tikal是我整趟旅程中最喜歡的景點,聽說可以在那看日出或日落
(但現在有新規定要看日落或日出需要多付錢 囧)
可惜我的接駁小巴4:30準時出發,就只能珍重再見期待再相逢!

ps.那邊蚊蟲超級兇狠的,我下山時看我的手肘是一整片的血,之後看到一隻小蟲吸血實錄才發現:這邊小蟲一叮下皮膚去同時血就冒出來了!!!!這些蚊蟲咬傷在我離開Tikal後的今日(11天後)依舊癢癢癢癢不停~所以務必做好防蟲機關!

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