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又是一個短暫離國的生活起點,沒來過新加坡但只花了一天就完全適應獅城生活型態,即使如此仍是時時有驚喜.

最大的驚喜莫過於新加坡河河畔的高級景觀和悠閒體驗,出辦公室(Clarke Quay捷運站)後沿著新加坡河往金沙酒店的方向走,走過新加坡的悠閒河畔和繁華風光:路旁規劃有序的洋派露天bar/餐廳以及Raffles Place附近的摩天商業中心區. 在這生活其實很簡單,完全沒有"適應新生活"的顧慮(除了從冬天台灣抵達夏天新加坡以外)也尚無負面的文化衝擊,跟台灣一樣這裡是個方便生活的國家. 處處有hawker center讓人歇歇腳喝咖啡吃東西,鼎泰豐密度比台灣高;超市裡還有統一/康師傅等台灣品牌. 在這生活一星期多常誤以為自己是活在"外國人很多+人們講著有腔中文或英文的台灣",唯獨走在新加坡河畔看著氣派的且規畫良好的市中心才感受到這國家與我們的最大差異.

淡水河河畔是台灣味的熱鬧美,新加坡河河畔是種洋派用玻璃杯喝啤酒的悠閒.
一路沿著河走會看到有名的跳水孩童雕像(The Fullerton Hotel旁),最後過個橋就可以看到獅城代表:魚尾獅. 新加坡的富麗堂皇完全在魚尾獅公園前展開,前有魚尾獅噴水後有金沙酒店,濱海灣金沙酒店藝術科學博物館和Singapore Flyer(摩天輪),左側還有Esplanade濱海藝術中心,環視一圈就完全了解這小島國的富裕和對觀光下的苦心.

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那天從牛車水(China Town)一路沿著New Bridge Rd.轉新加坡河散步,牛車水出乎意料的好玩和懷舊. 台灣建築日漸西化,傳統器具和慶典禮儀也逐漸式微,在這可找回小時阿公阿嬤的生活百寶,離開喧囂的紀念品專賣區往外走可以看到許多令人懷念的傳統建築和騎樓風光. 某天坐公車經過一場葬禮,好久沒在台灣看到那種傳統排場和壯觀的輓聯,我想有時離家鄉越遠越能把傳統精髓留在生活裡吧!?

反倒是小印度出乎意料的無聊,除了食物很誘人和驚艷外真的沒什麼好玩的. 可以看到很多印度美女和金閃閃的飾品,除了食物和滿滿的印度人外似乎沒啥特殊賣點了.

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烏節路是另外一個繁華新加坡的縮影,口袋有深度可以滿載而歸(我當天買了一組保養品就落荒而逃了,太可怕的數字);若口袋不深可以週末到Somerset附近的SCAPE逛跳蚤/文藝市集,東西不如華山和松菸誠品來得文青,但價格相較烏節路真的親民許多.

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上周末搭了2號公車從家裡出發,先到Geylang Serai Markey(芽蘢士乃市場)吃馬來餐,綠色招牌的Sinar Pagi Nasi Padang排著超長人龍,我也排了半小時用手點了幾道我也不知為何的食物(後面那像炸豆腐的東西其實是蛋液拿去炸成方塊,還有巴東牛肉也好好吃,一點都不辣推~),後面粉紅色飲料是Bandung玫瑰奶茶(好喝!)

吃完馬來餐後又坐上2號公車往Bugis前進,到四馬路觀音廟求了傳說中中英對照的詩籤,意外發現香客們也拿著香膜拜坐落隔壁的印度廟(興都廟),有種神奇的文化融合感~ 拜完觀音廟後走到Arab Street附近的蘇丹清真寺,完全折服於周日午後清真寺附近的靜謐氛圍與鄰近的Bugis商區大相逕庭. 尤其是Haji Lane已經成為我目前最愛的地點,一條天空布滿五色彩帶的小徑;三三兩兩在街道圍了一區就坐著開始手工藝;街頭藝人唱著Imagine there's no heaven~;小道旁水煙bar的白煙裊裊,像是個奇幻世界的小街. 街道旁小店沒進去看,但我想應該是屬松菸/華山一掛的文青派商品XD

一天之內走了3個不同文化區但一點都沒有違和感,這就是我目前最愛新加坡的地方. 每個文化都在自己的區內安穩存在也可以到其他文化區去活動走跳,沒有任何明顯的界線而不同文化和平互尊的在一塊土地上.

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